Акугинова Алтана-Джома Владимировна

Акугинова Алтана-Джома Владимировна

Государственный университет управления

Институт отраслевого менеджмента

1 курс

ЭПОЭ 1-1

                          Эссе на тему "Легко ли быть молодым?"

 

     Легко ли быть молодым? Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным. С одной стороны, молодым быть легко, ведь перед нами открыты все дороги. У нас есть выбор, возможности, право на ошибки и пыл. Словом, впереди вся жизнь. Однако есть и другая сторона монеты: быть молодым трудно. 

       Наверное, многие удивятся и спросят: " В чем состоит сложность быть молодым?" Конечно, большинство людей не испытывает никаких проблем в молодости (я имею в виду серьезные проблемы), но ведь молодежь бывает разной. Одни - достигают высот, создают семью, строят карьеру и живут счастливо. Другие, к сожалению, ничего не получают от жизни, хотя имеют такие же возможности, как и те, кто добился всего. Почему? Это мне и хотелось бы пояснить. 

      Люди всегда начинают все одинаково: растут, учатся, развиваются. Однако когда они достигают сознательного возраста, то начинают возникать различия. Некоторые личности, столкнувшись с неудачами, становятся сильнее в будущем, других же эти неудачи ломают и заставляют отгораживаться от суровой реальности. А помогает им в этом Интернет.

       Итак, современный мир динамичен, он не стоит на одном месте: строятся дома, развивается общество. Но на сегодняшний день большое внимание уделяется компьютерным технологиям и Интернету. Несомненно, Интернет - одно из лучших изобретений человечества, но он имеет как плюсы, так и минусы. Вы наверняка заметили, что с внедрением Интернета люди почти перестали общаться друг с другом лицом к лицу. Даже дети не играют на улице, а сидят  дома за компьютером. Да, с Интернетом общество стало лучше, образованнее и культурнее, однако люди спрятались за экранами смартфонов. Соответственно, если взрослые поддались такому течению, то о молодежи не может быть и речи. Где бы вы ни находились, вы везде увидите молодых людей, неотрывно смотрящих в телефон. Хоть это и глобальная проблема, но на молодежи она сказывается сильнее, т.к. разум молодых людей еще не полностью окреп, легко восприимчив и не может сопротивляться своим желаниям. 

       Но даже вышеприведенное еще не крайняя степень проблемы. Молодым людям свойственна впечатлительность и категоричность, поэтому, когда у них что-то не получается или случается какое-либо неприятное событие, они разочаровываются в этой жизни. Они ищут утешения и находят его в Интернете: общаются с себе подобными, смотрят фильмы, играют в игры, отвлекающие от реальности. А Интернет - это бесконечный поток информации, просторы которого невозможно полностью просмотреть. Молодежь начинает падать в виртуальный мир, из которого им не хочется выходить. К тому же с помощью Интернета можно сделать все (заплатить за что-либо, купить, заказать на дом), поэтому нет особой необходимости выходить в свет и оказываться в ужасной реальности. В конце концов, человек становится затворником или так называемым "хикикомори".

      Согласно Интернет-ресурсам, хикикомори или хикки (яп. "нахождение в уединении")- японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Соответственно, эти люди не работают и живут на иждивении родственников или на пособия по безработице. Данная проблема относится не только к Японии, но и ко всему миру, включая Россию.  Существуют различные форумы, на которых хикки делятся своими историями (конечно же, все анонимно). Традиционно в России таких людей сравнивают не с хикикомори, а с достаточно известным персонажем - Обломовым. Как описывал своего персонажа Гончаров: " Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома - а он был почти всегда дома,- он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной". Обломовы следуют философии эскапизма (стремление уйти в мир фантазий), таким образом они защищают себя от жизненных проблем. Им легче не решать свои вопросы, а спрятаться от них в своем убежище. Они обрывают все контакты с внешним миром, ни с кем не желают общаться и тем более слушать. Отсутствие общения развивает у них социофобию, депрессивное состояние и убеждение, что их никто не понимает. И длится все это не несколько дней или даже месяцев, это может длиться годами. Вот пример с форумов русских хикки: " Я не работаю более 3 лет, но получаю небольшой доход с затворнического паблика. Мне не надо много денег. То, что есть, позволяет оплачивать счета и Интернет.  Я нигде не учусь, окончил 9 классов дома. Точного распорядка дня нет, все происходит спонтанно. Могу спать утром, могу днем, ночью. Но есть привычный список мероприятий, который порой надоедает. Но разнообразить мне его не хочется. Я привык к стабильности и боюсь изменений". Затворники постепенно теряют навыки общения, т.к. для них возобновить нормальную жизнь-это все равно что увидеть свет после тьмы. Они замыкаются в себе, испытывают дискомфорт рядом с людьми и зачастую страдают навязчивыми идеями, что над ними все смеются. Успокаиваются они только дома за компьютером, потому что никто их не осудит, не посмотрит на них недобрым взглядом и не ранит: " Я долго искал то чудесное место, куда смогу сбежать от всех проблем, стать кем-то другим. Говорят, от себя не убежишь, но я убежал на просторы виртуальной реальности. Здесь я могу быть, кем захочу - богиней, няшей, бруталом, выбирай, не хочу. Я могу заняться виртуальной рыбалкой или охотой, могу освоить профессию торговца или бродячего алхимика. Впереди огромный мир, красивые локации, неизведанные дали, и, чтобы туда попасть, не надо платить кучу денег, надо просто нажать на нужный ярлык". 

           В России не ведется официальная статистика затворников, но данная проблема имеет место быть, более того, она набирает обороты. Количество подписчиков на крупном паблике хикикомори за последние 5 лет достигло почти 500 тысяч человек. Однако в России эту проблему серьезно не рассматривают, так как считают это простым проявлением лени: "Российские хикки - это обыкновенные лентяи, которые ничего не хотят в жизни, своего рода "обломовщина". Огромный процент россиян добровольно навешивают на себя ярлык хикки, хотя таковыми не являются. Это неудачники, которые ничего не хотят от жизни и решили поиграть в японского хикикомори. Не понимают, что такая игра может затянуть их в пропасть". Лично я считаю, что это не просто лень, а серьезная  психологическая проблема. 

           Интернет-источник жизни хикки, поэтому малейшее посягательство на него вызывает у них негодование. Они становятся агрессивными, нервными и вспыльчивыми. Если вы захотите силой отобрать у этого человека Интернет или компьютер, то он будет драться с вами не на жизнь, а на смерть. Вы думаете, а какая связь между хикикомори и молодежью,  часто сидящей в Интернете? А то, что современные молодые люди, может, и не затворники, но стоят на грани превращения в хикки. Я считаю, что корень зла отчасти лежит в Интернет-зависимости. Из-за Интернета затворникам намного удобнее поддерживать свой образ жизни. По данным форума русских хикикомори, затворниками становятся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Другими словами, это основа общества, будущее и нынешнее поколения. Но, если все так пойдет и дальше, то поколение будет нездоровым, недоразвитым, т.к. такие люди не приносят пользы, являются не производителями, а только потребителями. В конечном итоге нас может ждать деградация.

Нет, я не предлагаю полностью избавиться от Интернета, ибо это невозможно. Нереально также и ограничить его использование. Но можно создать клубы, помогающие развить социальные навыки, можно открыть специальные центры по лечению от Интернет-зависимости. Предоставив молодым людям возможность реабилитации, мы уменьшим количество затворников, а может, даже предотвратим появление новых. Тогда нынешнее поколение будет спасено, а общество совершенствоваться все больше и больше.

         Таким образом, можно сделать вывод, что ответ на вопрос "Легко ли быть молодым?" лежит в самой молодежи. Если правильно ее направить, то можно найти идеальный баланс, добиться перспективы роста и процветания, и, наконец, получить отличный результат.