Легко ли быть молодым

27 июня в России отмечается День молодежи. Праздник был учрежден в 1958 году, тогда было принято решение о том, что в последнее воскресенье июня, когда у всех заканчиваются экзамены, будут отмечать День советской молодежи, который отмечался до развала СССР. В 1993 году произошло переосмысление праздника. Для усиления роли молодежи в политической и социальной жизни страны было решено возродить старый советский праздник. Президентским указом для вновь учрежденного праздника была назначена новая дата – 27 июня.

Идея праздника состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к молодому поколению страны — к тем людям, от которых зависело светлое будущее общества и на кого возлагались огромные надежды в деле строительства коммунизма.

Сегодня в День молодежи отмечают ярко и с размахом. Во время подготовки к торжествам большое значение уделяется проведению веселых конкурсов, интересных выставок, громких фестивалей и больших концертов, чтобы каждый участник мог почувствовать себя частью большой и дружной молодой семьи. Уже по традиции в этот день устраиваются массовые народные гулянья, в которых могут принимать участие не только молодежь, но и люди старшего поколения. Традиционными стали поздравления молодежи первыми лицами страны, регионов, городов и сел. При этом наиболее отличившиеся молодые люди и девушки награждаются грамотами и ценными подарками. Практически в каждом городе устраиваются спортивные состязания, в которых могут принимать участие как отдельные спортсмены, так и целые спортивные коллективы. Также проводятся масштабные туристические слеты, выезды на природу, фестивали и флешмобы, благо первый летний месяц этому активно способствует.

Легко ли быть молодым в современном мире? Такой вопрос мы задали представителям молодого поколения.

Вероника, 20 лет:

— Думаю, что легко. Есть много возможностей для того, чтобы себя реализовать. Учусь на первом курсе Шадринского университета. Так как я — человек активный, с самого начала влилась в команду организаторов факультета. Кроме Шадринска, мы принимали участие в мероприятиях в Екатеринбурге, Кургане. В Шадринске одна атмосфера, одни интересы, все примерно одинаково общаются. В других городах люди совершено другие — они по-другому разговаривают, по-другому мыслят, у них своя точка зрения. Наблюдать за ними очень интересно, в процессе общения узнаешь что-то новое, получаешь другой опыт.

В нашем городе проводится достаточно много мероприятий для молодежи, в этом плане город развивается. Отмечу, что в различных конкурсах, соревнованиях стали больше принимать участие мальчики. До университета я училась в Шадринском политехническом колледже, там молодые люди были менее активны. Возможно, это зависит от возраста и воспитания. Молодым сегодня все интересно они не стоят на месте. Среди студентов много вожатых, волонтеров, которые помогают ветеранам, приютам для животных, наводят чистоту в городских лесах и др.

Если говорить о проблемах молодежи, у нас много молодых людей, которые курят и пьют спиртное. У меня нет вредных привычек, и мне неприятно, когда от прохожего, особенно девушки, доносится запах табака. Также видим молодые семьи с детьми, родители которых тут же курят и пьют. Это неправильно, ведь взрослые люди должны понимать, что это вредные привычки. Мне кажется, если люди задумаются и поймут, что они подают нехороший пример или сами видели такой пример в детстве, то это возможно остановить.

Каких-то глобальных проблем у молодежи нет, все проблемы решаемы. Появление каких-то неприятностей – это нормально, это жизнь. Даже если проблема не решилась желаемым образом, надо смириться и идти дальше. Проблему с деньгами также можно решить. К примеру, в процессе среднего образования я хорошо освоила свою профессию парикмахера – модельера.

В большинстве наших учебных заведений можно учиться бесплатно, как, к примеру, я сейчас учусь в университете на бюджетном месте. Живу полностью за свой счет, не прошу денег у родителей. Зарабатываю сама, стараюсь хорошо учиться, чтобы получать стипендию. Если мне что-то нужно, я знаю, что заработаю на это. С детства меня не баловали деньгами, поэтому я отношусь к временным финансовым затруднениям спокойно, иду и работаю. Вообще работаю с 14 лет, как получила паспорт, ни разу не пожалела об этом. Не согласна с тем, что в Шадринске нет работы. Проблема в том, что когда человек приходит на новую работу, он хочет сразу высокую должность и большую зарплату, а так не бывает. Сначала нужно адаптироваться, заинтересовать работодателя своими возможностями, стать мастером своего дела. Нужно не бояться начинать с малого. Зарабатывать возможность есть, просто, видимо, у людей нет желания. Уезжать в другой город не вижу смысла, только если по конкретному предложению. Почему бы не развивать наш город? Если есть желание работать, предлагайте, думайте, ищите новые способы и все получится.

Михаил, 27 лет:

— Молодым быть очень легко, куча вариантов для саморазвития. Интернет под боком: захотел – принял участие в каком-то проекте, много разных самоучителей, курсов онлайн. Да, учиться дорого, но при желании нужно. Если повезло с работодателем, то с его помощью можно повысить уровень своей квалификации.

Сложности возникают у тех, кто старается уследить за трендами в молодежной среде. Соответствие музыкальным вкусам, предпочтениям в одежде, фильмах, технике, даже алкогольных напитках – многие всем этим очень заморачиваются, это становится самоцелью. Представители молодежи ставят дополнительные, искусственные рамки, определяя этим рамки и для последующего поколения. Это как дедовщина в армии – я же страдал, пусть теперь другие это прочувствуют. Есть те, кто принципиально покупают айфоны и прочую технику только потому, что «у Васи из соседнего подъезда такое же», и у всей тусовки тоже. Если он придет с простым телефоном, он станет белой вороной, и с ним не будет никто общаться. Во время моей школьной юности так было с увлечением рэпом. Было так, что даже если ты просто сказал, что тебе рэп не нравится, не мое, все – ты изгой. Так что определенная проблема молодых в том, чтобы быть как все. В нашем городе, кстати, это не так ярко выражено, а в крупных городах даже стрижка должна быть в определенном салоне, то есть все «стильномодномолодежно», и пусть это в четыре-пять раз дороже, а иначе тебя не примут. А ведь на это все нужны деньги, и немалые. Вот еще одна проблема молодежи – ты заканчиваешь учебное заведение, у тебя есть высшее образование, но без опыта работы ты никому не нужен, и его нужно умудриться где-то найти. Мне повезло, я устроился на работу еще на пятом курсе института, а кто-то по несколько лет работает не по специальности, чтобы был хоть какой-то стаж.

Разные ситуации бывают. Есть инертные молодые люди, кто, не найдя работу, которая их устраивает, просто сидят дома на шее у родителей. Есть те, кто берутся за любую работу, лишь бы был доход. Жизнь диктует свои условия, и порой нужно делать сложный выбор, меняя планы. Еще одна проблема молодых – нет абсолютно никакой уверенности в завтрашнем дне. В советское время в этом плане было проще. А сейчас, сидишь себе спокойно в Интернете, раз – а пенсионный возраст планируют повысить. А мне еще только 27, а когда я доживу до 60, его до 90 продлят, или вообще отменят. У меня нет уверенности в том, что меня ждет в старости. Пока я могу устроить мое текущее настоящее, но у меня нет никакой уверенности в будущем. Какие будут налоги в стране, какой будет пенсионный возраст, какие будут условия для жизни – все неясно. Нет уверенности в том, что сегодняшние твои шаги тебе помогут, пригодятся в завтрашнем дне. Так что, молодым быть легко, так как есть практически безграничный выбор для самореализации, но нет уверенности, что твой выбор через десять лет сослужит добрую службу и позволит тебе хотя бы существовать.

Артем, 29 лет:

— В детстве думалось, что когда вырасту, у меня будет много денег, куплю себе много шоколадок или килограмм апельсинов или яблок. Это были девяностые годы, так что мысли были такие. А сейчас в магазине есть все, но ты уже ничего не хочешь. Определенная проблема в том, что когда все доступно, думаешь, что в любой момент можешь это взять, чего-то достичь. Жизнь проходит, а желания так и не реализуются. Большой ритм, загруженность делами не позволяют остановиться и сделать то, что хочешь. Это как в армии, когда было дикое желание доползти до подушки и прикинуться мертвым, чтобы тебя никто не трогал, сейчас такое же состояние. Так что одна из проблем молодых людей – если есть семья, ты все время отдаешь работе, чтобы ее обеспечить. Конечно, если работать с 8.00 до 17.00, и в 18.00 уже пить «пивасик» и смотреть телек, то жизнь абсолютно другая. У таких людей каждую пятницу поход в магазин за спиртным – вот такой отдых. Когда занимаешься делами чуть ли не круглосуточно, есть банальное желание съездить в отпуск, но не всегда есть такая возможность.

А если семья молодая, где им взять эти деньги? С жильем ситуация такая же – если я сейчас в 29 лет куплю на какие-то деньги земельный участок и возьмусь строить дом, то от молотка я отпущусь лет через тридцать. Да, вроде как работают разные программы по поддержке молодой семьи, даются кредиты под сниженные проценты. Но займ – это зло, нужно жить по тем деньгам, которые ты зарабатываешь. Смысл в том, что если завтра все пойдет плохо, тебя сбила машина, то никто не придет и не станет сшибать с твоей жены твои долги. Отдельная проблема – работа. Ты сегодня работаешь, завтра – нет, а отдавать нужно каждый месяц, к примеру, двенадцать тысяч рублей. Если в первый месяц не отдал эти деньги, то в следующем месяце уже нужно отдать 24 тысячи, и из этой кабалы сложно выбраться.

Легко ли быть молодым? Да, если тебе 16-19 лет, пока родители кормят, а уже в 27-30 лет – нет. У тебя уже семья, куча проблем. До 17 лет мы выполняем определенную программу – детский сад, школа. Потом, если ты не хочешь, чтобы на тебя криво смотрели и взяли на работу, ты должен пять лет оттрубить в вузе. И вот тебе 23 года, и тут надо успевать до 25 лет жить, потому что лет в 25 тебе начинают говорить, почему ты не женишься. И ты женишься, в 26-27 у тебя родился ребенок, про себя, свои желания ты можешь забыть совсем. А если еще и ипотека, то ты думаешь только о том, чтобы тебя не «выпнули» с работы.

В жизни нет никакой перспективы – я не верю в пенсионную реформу, у нас мужики живут до 62 лет. Как дожить до пенсии? Настроение такое, что не хочется платить государству пенсионные отчисления, лучше на эти деньги продуктов лишних купить. Хотя, опять же, очень многие совершенно этим не морочатся, у них цель – дожить до пятницы, и так всю жизнь. Да, возможно они в свое время увидели такой пример родителей. Плохие примеры передаются из поколения в поколение, не стало института семьи. После свадьбы через год-два расходятся из-за немытой тарелки и непоглаженных носков. Чтобы этого избежать, надо показать ребенку, что такое жить, дышать, заниматься любимым делом. Когда есть такое воспитание, вряд ли потом, став взрослым, он будут распивать в подъезде одну полторашку на всех.

Подготовила Оксана Задорина.

Критерии возраста молодости не являются четкими. ЮНЕСКО относит к молодежи лиц в возрасте между 17 и 25 годами. В России (а ранее в СССР) молодежью большинство ученых считают лиц в возрасте от 15 до 29 лет. В документах ООН фигурируют возрастные границы молодежи от 15 до 25 лет. Согласно имеющимся данным, Всемирная Организация Здравоохранения молодежь – это люди в возрасте от 18-44 лет (медики руководствуются улучшением здоровья и внешнего вида человека, повышением способности к деторождению, сохранением работоспособности на протяжении многих лет и прочими факторами). В проекте федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» от 15 мая 2018 г. под молодежью (молодыми гражданами) в настоящем Федеральном законе понимаются лица в возрасте от 14 до 35 лет, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающие за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники, желающие получить гражданство Российской Федерации). В отдельных случаях, когда молодые люди являются участниками программ решения жилищных и других отдельных социальных проблем работников, предельный возраст для молодых граждан может быть увеличен, но не более 45 лет.